2019年02月03日

スウィーティ

最近、はまっているフルーツ。
スウィーティ。

IMG_0828.JPG

スウィーティとは、
https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/fruit/Sweetie.htm
アメリカではオロブロンコ(Oroblanco)と呼ばれていて、
それは1958年にカリフォルニア大学リバーサイド校柑橘類研究所において
グレープフルーツ とポメロ(文旦の一種)を交配し生まれた品種とのこと。

それが、1984年にイスラエルにこの品種が導入され、栽培されるように。
このイスラエル産のものが「スウィーティー」 とのこと。
日本への輸入解禁は、1991年。


食べ方はいよかんのように手でむいて、
ミカンの様に房から外して内側の皮もむいて、
はっさくのようにいただきます。
これが適度な水分、適度な甘さで美味しい。
グレープフルーツのように酸っぱくも無い。

というので、はまっているスウィーティ。
なかなか売ってないのだけど、11月から2月頃が旬らしく、
今は隣のマルエツで売っているので、
重いのにたくさん買って帰っています。
posted by H.A at 19:00| Comment(0) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。