2012年06月11日

東西で一番

私は虎屋の最中(こしあん)が一番好きだ、のようなことを過去にも書いてきた。
少し、嘘があるので、訂正したい。
(別に、わざわざブログで皆様にお伝えするほどのこともないが)

虎屋の最中以外に、もう一つ、外せない好物がある。
それは、九州は大宰府名物の、梅が枝餅。

なので、東の横綱が虎屋の最中、西の横綱が梅が枝餅ということだ。

私の知っている範囲では、この辺りでは梅が枝餅市販されていないので、ネットで冷凍を購入するか、
デパートの九州物産展で購入するしかない。

なので、先日も行ってきました、広島そごうの九州物産展。
並んで大量に購入(し、我が家で冷凍)。
その時、バラをよけてもらい、出来立て焼き立てアツアツを、物産展端の椅子でいただく。

2012の梅が枝も餅.jpg

昼食をとった後で満腹にもかかわらず、すぐに食べたい、焼き立てを食べたい、どうしても食べたい。

ただ、そこで食べたものより、
家で解凍して、レンジでチンして、トースターでカリッと焼きあげたほうが美味しいような気がする・・・

満腹だったからだろうか・・・

行司さんに聞いてみよう。
posted by H.A at 19:00| Comment(0) | TrackBack(0) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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