2020年09月06日

葡萄ぶどうブドウ

ブドウが旬の季節となりました。

友人からいただいたピオーネは、皿までなめる勢いで、あ     っという間に食べおわりました。

寂しいな、と思っていたところ、スーパーで、
皮まで食べられるナガノパープル発見。

これがテレビでマツコさんと有吉君が話してた、あれかと。
巨峰とリザマートが両親、市内にある長野県果樹試験場で育成されたブドウらしい。

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これも、あっという間に食べ終わり。
寂しいな、と思っていたところ、届いたマスカット。
すっかり忘れていましたが、随分前にオーダーしていたふるさと納税。

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と、並べてみると、どれも高価。
舌打ちしたくなるほど感じの悪いブログです。
しかし、自分では買えません!!!
ナガノパープルも、初めて見つけたので、買ってみた次第。


我が家が良く買うのは、輸入もの。
皮まで食べられるブドウの初体験はアメリカで、これが美味しかった!。
レッドグローブというらしい。
安価でもあるので、スーパーで見つけては、こちらは時折購入してます。

そうはいえ、日本国においては今がブドウの旬。
桃はそろそろ終わりそうですが、梨も旬ですね。
農家さんの苦労を思いつつ、コスパの良いものがあれば、また食したいものです。
posted by H.A at 19:00| Comment(0) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ささやかに心だけでもトリップ

コロナによる移動やコミュニケーション制限で、
息苦しい日々に加え、いろいろいろいろあって、
ストレスーーーな感じの日々。

SNSでも、同じように鬱々としている方もおられるようで、
仕方ないと思いつつ、上手に発散せねばなりません。

また、おうちごはんの連続で、そこそこ健康的な食事をとっていたのに、
最近は、ジャンキーなものを身体が欲しがる。
ここは素直に、体の声に従いましょう、ということで、
フレッシュネスバーガーと、
行ったつもりの沖縄のオリオンビール。

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小さな気晴らしも、ちりも積もれば幸せになる。はず!
posted by H.A at 05:00| Comment(0) | 健康 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする