2015年05月22日

感謝 中国新聞社の皆様

先日のこと。

34回ひろしま国際平和マラソン女子の部で優勝したゼミ生OGの有美子ちゃんは、
仙台マラソン大会に招待されたとのこと。
タイムを計る用のチップが靴に結わえられ、
その結わえた細い針金が、皮膚にめり込み、血だらけながら(写真を見たら泣ける、かわいそうで)
そこそこのタイムで完走したとのこと。

ということで、中国新聞社の増田姉さんの号令でお祝い会開催。
私が広島に戻るというのは、単なるきっかけでメインは有美子ちゃん(笑)

ひろしま国際平和マラソンを中国新聞社が主催しているのよ。

中国新聞社との付き合いは気づくと10年。
増田姉さんはもちろん門脇さんにも大層お世話になった。
http://bouchukan.seesaa.net/article/12368491.html
http://bouchukan.seesaa.net/article/265292269.html
よく記事にしていただいた。

数年ぶりに田和さんにも会え、懐かしい!嬉しい!
http://bouchukan.seesaa.net/article/114791155.html
http://bouchukan.seesaa.net/article/115070966.html
http://bouchukan.seesaa.net/article/116185706.html

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この場におられないS山さんとかF村さんとかその他の記者さんにも感謝感謝。
感謝感謝。
posted by H.A at 19:00| Comment(0) | TrackBack(0) | お仕事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

麺に見る地域文化

広島で生まれ育った私にとって、蕎麦は出雲そば。
蕎麦とは黒いものだった。
が、初めて東京で蕎麦を食べた時には感動した!!!
蕎麦が白かった。
気に入ったので、それ以来、必ず蕎麦は白い蕎麦を食べるようにしている。

そして、うどんは讃岐うどん。
太くてこしのある、もっちりとしたあれ。
が、初めて東京で稲庭うどんを食べた時には、
うどんにもいろいろな種類があることを知った。
(この時は博論完成前で、味わう暇がなかった)

よく考えれば、故郷の呉市には細うどんがあるのだから、
そりゃそうだ。

このたび同僚から秋田土産にと稲庭うどんをいただいた。
茹で方の説明を熟読し、家でトライ。
超美味。
細くて張りがあって、上品な感じ。
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今度からは、うどんは稲庭うどんだ!決定。
posted by H.A at 08:51| Comment(0) | TrackBack(0) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする