2012年08月08日

(ささやかな)大人の科学研究

「科学研究」というほどのものでもないのですが。

さて、スイーツ好きな私。
夏もスイーツを食べたいけれども、この気温に大好きな虎屋の最中等には
食指が動かない。

かといって、アイスクリーム、というのも脂肪分が多そうだ。
(食べますけどね)

で、最近まめに作っているのが、ふつーのグレープフルーツゼリー。

グレープフルーツゼリー.jpg

市販のゼラチンの説明書に書いてある分量だと、固めのゼリーになる。
どの分量が一番適当なプルプル感のあるゼリーになるか、日夜実験中。

フルーツの缶詰などを入れたら、もっと見栄えがいいのは分かっているけれども、
このシンプルさで勝負(きっぱり)。
(面倒くさいというだけですが)
posted by H.A at 19:00| Comment(0) | TrackBack(0) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする